Acercando la Justicia a la ciudadanía

Servicios de Justizia.net

¿Aprobarías el test para ser español?

¿Aprobarías el test para ser español?

El próximo 29 de octubre se celebrará la primera prueba de Conocimientos Constitucionales y Socioculturales de España (CCSE) para los aspirantes a obtener la nacionalidad española. Extranjeros residentes y sefardíes con vinculación con España deberán superar esta prueba gestionada por el Instituto Cervantes.

La prueba CCSE estará formada por 25 preguntas de respuesta cerrada sobre la Constitución (Gobierno, legislación y participación ciudadana en España) y sobre cultura, historia y sociedad españolas. Cada aspirante tendrá 45 minutos para enfrentarse al examen y tendrá que responder correctamente al menos a 15 preguntas para superar la prueba.

Aquí tienes algunas de las preguntas que pueden aparecen en la prueba CCSE:

  1. El Jefe del Estado es...
    a) el presidente del Gobierno.
    b) el Rey.
    c) el ministro de Asuntos Exteriores.
     
  2. El poder legislativo corresponde...
    a) al presidente y los ministros.
    b) a los jueces y magistrados.
    c) a los diputados y senadores.
     
  3. ¿Quiénes forman parte del órgano ejecutivo de las comunidades autónomas?
    a) El presidente y los ministros.
    b) El alcalde y los concejales.
    c) El presidente y los consejeros.
     
  4. Los españoles pueden votar a partir de los…
    a) 16 años.
    b) 18 años.
    c) 21 años.
     
  5. La enseñanza básica (Primaria y Secundaria, de 6 a 16 años) es obligatoria y gratuita.
    a) Verdadera.
    b) Falsa.
     
  6. ¿Qué comunidad autónoma forman Alicante, Castellón y Valencia?
    a) Principado de Asturias.
    b) Andalucía.
    c) Comunidad Valenciana.
     
  7. ¿Cuál de estos museos está en Bilbao?
    a) El Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofia.
    b) El Museo Thyseen Bornemisza.
    c) El Museo Guggenheim.
     
  8. ¿Cuál es la profesión de Penélope Cruz?
    a) Cantante.
    b) Guitarrista.
    c) Actriz.
     
  9. ¿Cuál de las siguientes familias es una familia numerosa en España?
    a) Una pareja con un hijo.
    b) Una pareja con dos hijos.
    c) Una pareja con tres hijos.
     
  10. Si compramos una botella de agua de 750 ml, estamos comprando una botella de…
    a) 3/4 de litro.
    b) 1/2 litro.
    c) 1 litro.

¿Cuántas respuestas has sabido? Con cada inscripción, que cuesta 85 euros, los aspirantes tienen dos posibilidades de superar el examen. El Instituto Cervantes ha puesto en marcha la plataforma online http://ccse.cervantes.es con toda la información relativa a la prueba CCSE (fechas de convocatorias, manuales, tipos de examen…).

Y tú ¿aprobarías el examen para ser español?

  • Para más información sobre la prueba de Conocimientos Constitucionales y Socioculturales de España visita la plataforma http://ccse.cervantes.es del Instituto Cervantes.
  • Respuestas: 1-b / 2-c / 3-c / 4-b / 5-a / 6-c / 7-c / 8-c / 9-c / 10-a.
Publicado el 14 de octubre de 2015. Leer más de:   Registro Civil y Juzgados de Paz. 2 comentarios.

¿Quién está libre de pagar las tasas judiciales?

¿Quién está libre de pagar las tasas judiciales?

Las tasas judiciales son un tributo que deben abonar tanto las personas físicas como jurídicas en determinados supuestos por acudir a los tribunales y hacer uso de la Administración de Justicia. Pero no todo el mundo está obligado a pagarlas.

Hay una serie de supuestos por los que puedes librarte de pagar las tasas judiciales:

  • Cuando se interpongan demandas o recursos relacionados con procesos de capacidad, filiación, matrimonio y menores. No obstante, si el proceso se inicia de mutuo acuerdo o con el consentimiento de la otra parte, sí habrán de abonarse aunque haya menores de por medio.
  • Si se interponen demandas o recursos relacionados con la protección de derechos fundamentales y libertadas públicas o contra la actuación de la Administración electoral.
  • Cuando la persona deudora solicite el concurso voluntario de acreedores.
  • Si el personal funcionario interpone un recurso contencioso-administrativo en defensa de sus derechos estatutarios. La exención será del 60% en caso de recurso de apelación o casación.
  • Cuando se inicie un proceso monitorio o un juicio verbal para reclamar una cantidad que no supere los 2.000 euros.
  • Si se interpone un recurso en caso de silencio administrativo negativo o inactividad de la Administración.
  • En caso de que se interponga una demanda para la ejecución de los laudos dictados por las Juntas Arbitrales de Consumo.
  • Si la persona que administra un concurso de acreedores inicia determinadas acciones en interés de la masa del concurso y previa autorización del Juez de lo Mercantil.
  • Cuando se quiera dividir judicialmente un patrimonio, siempre que no haya oposición o controversia sobre la inclusión o exclusión de bienes.

Además, no tendrán que abonar las tasas judiciales las siguientes personas y entidades:

  • Las personas a las que se les haya reconocido el derecho a la asistencia jurídica gratuita, siempre que acrediten los requisitos.
  • El Ministerio Fiscal.
  • La Administración General del Estado, las Comunidades Autónomas, las entidades locales y los organismos públicos dependientes de todas ellas.
  • Las Cortes Generales y las Asambleas Legislativas de las Comunidades Autónomas.

En el orden social, la persona trabajadora (sea por cuenta ajena o autónoma) tendrá una exención del 60% en la tasa cuando interponga un recurso de suplicación o de casación.
 

Publicado el 4 de diciembre de 2014. Leer más de:   Servicios de Justizia.net. ¡Añade un comentario!.